Salatzubereitung

Ein guter Salat ist wahre Perfektion. Köstliches Dressing, knackige Salatblätter, geschmackvolle Toppings, knusprige Croutons… Für die Zubereitung eines solchen Salats braucht man die richtigen Produkte, von den frischen Zutaten bis hin zu Salatschleudern und Dressing Shakern. Für das Anrichten fehlt dann nur noch die perfekte Salatschüssel, die die Schönheit des Gerichts noch unterstreicht.

Moderne Utensilien für die Zubereitung und schöne Schüsseln zum Servieren von Salat

Salat ist bekannter Weise eine mit verschiedenen Marinaden oder Dressings zubereitete Speise, meistens aus Salatpflanzen oder Obst, aber auch aus frischem oder gekochtem Gemüse, Fleisch, Wurst, oder Fisch. Diese „offizielle“ Definition wird der Vielseitigkeit von Salat natürlich nur im Ansatz gerecht, denn egal ob als Vorspeise, Hauptgang oder einfach nur als Beilage, Salat hat viele Gesichter und ist in den verschiedensten regionalen Küchen zu finden.

Salat in seiner ganzen Vielfalt

Es gibt viele Arten von Salaten, die meisten von Ihnen werden aus rohem Salatgemüse hergestellt. Verfeinert werden können sie je nach Kreation mit Streifen aus gebratenem Fleisch, Croutons oder geriebenem Käse. Neben diesen Varianten gibt es natürlich noch viele weitere, denn im Grunde sind bei der Wahl der Zutaten eines Salates der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Neben den Salaten aus Salatgemüse gibt es auch welche, deren Hauptbestandteil Fleisch ist, zu diesen zählen Wurstsalat oder auch der Zigeunersalat. Weitere Salate, die kein Salatgemüse enthalten, sind Nudelsalate, Kartoffelsalate oder auch Eiersalate. Salatgerichte können dabei pikant oder auch eher fruchtig sein, doch eines haben fast alle Salate gemeinsam: sie werden kalt oder höchstens lauwarm serviert.

Das richtige Dressing gibt dem Salat den letzten Schliff

Es gibt drei Gruppen, in die sich Salatsoßen einteilen lassen: Mayonnaise basiert, Öl basiert oder als die einfachste bzw. gängigste Variante Essig und Öl, dazu Salz und Pfeffer. Zu den ölbasierten Salatdressings gehört zum Beispiel die Vinaigrette, deren Hauptbestandteile Essig und Öl mit Salz, Pfeffer, Kräutern, fein gehackten Zwiebeln und Knoblauch so wie etwas Zucker verfeinert werden. Diese Zutaten werden dann zu einer Emulsion zerschlagen oder im praktischen Dressing Shaker von Eva Solo oder RIG-TIG vermischt, um dann in der Küche oder direkt am Tisch über den Salat gegeben zu werden. Die etwas leichtere Variante ist Öl und Essig direkt auf den Salat zu geben und mit Salz und Pfeffer nachzuwürzen. In der eleganten Öl & Essig Karaffe von Eva Solo oder dem Essig- und Ölspender Set Flo von Joseph Joseph zum Beispiel stehen Essig und Öl griffbereit und elegant verpackt auf dem Tisch bereit, wo man sich nach eigenem Gusto den Salat frisch zubereiten kann.